Кованые решетки на окна: стильно и надежно


Защитные решетки на окна использоваться стали еще в период становления строительства из камня. Они имели, в большей части случаев, сугубо функциональное предназначение и их прочности и надежности уделялось куда больше внимания, чем эстетичности. Но со временем совершенствования искусства ковки, мастера стали производить изделия, которые кроме защиты помещений от проникновения злоумышленников выполняли также и декоративное предназначение.

На данный момент, в преимущественном большинстве, для изготовления решеток используется ковка холодная. Этот метод позволяет выпускать декоративные изделия с высокими прочностными характеристиками и доступной окончательной стоимостью.

Кованые решетки на окнах – это классический вариант декорирования фасада, который сочетается с самыми разными архитектурными концепциями. При выборе дизайна изделия, стоит в обязательном порядке обратить внимание на стилистическое направление, оно должно полностью соответствовать архитектуре здания.

Лучше всего для создания наиболее гармоничной художественной композиции использовать и другие изделия, произведенные методом ковки. Это может быть ограждение, ворота, балконные и лестничные перила, флюгер, кровельные элементы и многое другое.

Разновидности оконных решеток

Защитно-декоративные кованые элементы на окна различаются по таким критериям:

  • Форма изделия. Бывают объемными, круглыми или в виде арки.
  • Функциональное предназначение. Декорирование, защитные функции, совмещенная функциональность, определяется в зависимости от толщины и прочности использованных материалов.
  • Вид крепежа. Можно заказать как стационарное, так и съемное изделие.
  • Тип установки, внутренняя или внешняя.

Несмотря на то, что кованые решетки обладают высокими прочностными характеристиками, их монтаж необходимо поручить квалифицированным специалистам. Если установка будет выполнена неправильно, изделие не сможет обеспечить необходимую защитную функцию. Также, в процессе крепления решетки, в обязательном порядке нужно обратить внимание на толщину стен и материал, из которого они построены. Если использовать неправильный подход к выполнению данной задачи, можно нарушить целостность стены, что опять же будет отрицательно влиять на защитные свойства решетки потому, что крепление будет ненадежно.

Уход за такими изделиями исключительно прост. При изготовлении они подвергаются порошковой покраске, и полученный лакокрасочный слой не только не нуждается в периодическом обновлении, но и отлично защищает металл от воздействия влаги и других природных влияний.

Взято с сайта kowka.com.ua

на страницу со статьями Разное 5       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru