Как и из чего построить хозблок для дачи


Хозяйственный блок на даче, пожалуй, самая нужная постройка после основного здания. Он совмещает множество функций, начиная от обустроенного санузла и заканчивая кладовкой, может быть оборудован небольшой кухней или даже душем. Всё это остаётся на усмотрение хозяина дачи. Однако хозблок для дачи вне зависимости от назначения нужно строить по соответствующим требованиям. Возведение хозблока – это не монументальное строительство, так что он не должен стоить слишком дорогим, зато должен быть лёгок в монтаже, удобен в транспортировке (это нужно для переезда на новое место), а кроме того, должен быть надёжным и аккуратным. Какие материалы потребуются для строительства и с чего вообще начинать?

Самый простой путь – это покупка готовых модулей под хозблоки. Они относительно недорого стоят, а кроме того, собрать их в единую постройку можно даже в одиночку. Тем не менее, бывают населённые пункты, где готовые блоки не продаются. Так что лучше владеть информацией о том, как собрать хозблок самому. К тому же это обойдётся ещё дешевле.

Первое: фундамент. Ничего сверхмощного ставить не надо, и обычно бывает достаточно столбчатого фундамента, как под обычную бытовку, или покрышек, плотно набитых щебнем или песком. Однако если предполагается, что в хозблоке будет расположена кухня или санузел, лучше построить ленточный, а не столбчатый фундамент.

Второе: хозблок. Проще и дешевле всего выбирать каркасно-щитовое строительство. Оптимальный выбор – доски толщиной не больше четырёх сантиметров и шириной не больше полуметра. Как правило, этого хватает для того, чтобы создать каркас и обеспечить нижнюю обвязку.

Третье: утепление. Экономичных вариантов несколько, начиная от минеральной ваты и заканчивая возведением засыпных стен, наполненных опилками, грунтом или золой. Проще выбирать первые варианты, поскольку наполнитель должен быть хорошо утрамбован, а это отнимает достаточно много времени и сил.

Четвёртое: крыша. Здесь, как правило, два варианта: двускатная или односкатная, поскольку хотя бы небольшой уклон должен присутствовать. Лучше всего выбирать шифер, он не очень дорог и за свою цену служит вполне сносно.

После того, как всё будет выполнено, можно перейти к внешней отделке. Лучше всего использовать доски или ОСП, но и то, и другое лучше выкрасить и залакировать.

на страницу со статьями Разное 5       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru