Как сделать газон своими руками?


Любой владелец частного жилья стремится сделать свой приусадебный участок красивым. Правда некоторым людям может показаться, что своими руками они не смогут сделать такой же красивый газон, какой они увидели в журнале. Но если медкнижка свидетельствует о том, что ее владелец полностью здоров, да и энтузиазм присутствует, то можно добиться успеха даже в этом непростом задании.

Ниже будут приведены некоторые практические советы, которые помогут добиться удивительных результатов в области ландшафтного дизайна и удивить всех газонами потрясающей красоты.

Выбираем семена газонных трав

Секрет будущего успеха во многом зависит от выбора семян травы для газона. Как правило, садоводы покупают один вид травы для всей территории участка. Однако гораздо правильнее покупать как минимум два вида посевного материала: отдельно для освещенных, а также затененных зон. Дело в том, что специальные семена помогут расти траве даже в плохо освещенном месте.

Также газоны бывают разной степени сухоустойчивости (обратите внимание на это, если синоптики обещали жаркое лето) и разной степени нагрузки (на футбольных полях высаживают специальную траву). Покупайте семена газонной травы с таким расчетом: на одну сотку – 5 кг. К тому же должен быть запас для подсеивания.

Подготовка почвы и посев

Хотим сразу предупредить, что для лужайки вашей мечты вам понадобится немало усердия и терпения. Еще с осени желательно подготовить почву:

  • перекопайте и выровняйте участок под посев;
  • при возможности привезите из леса перепрелой листвы или накопайте лесной земли. Даже тонкий слой поможет не образовываться корке и дышать корням травы;
  • тщательно разровняйте участок, избавьтесь от всего лишнего – камней, гвоздей и т. д.

Уже в апреле можно начинать работу над газоном. Перед заделкой пройдитесь граблями по поверхности, разбивая комки земли и удаляя ветки и т.д. Чтобы было удобнее, можно поделить сотку на небольшие квадраты и, в соответствии с их количеством, поделить упаковку газонной травы. Сам процесс высевания не требует особой техники, однако обратите внимание на углы и края, чтобы они не получились лысыми. После посева пройдитесь слегка граблями еще раз и утрамбуйте посадку трамбовочным катком или хотя бы длинной доской. Затем накройте посадку нетканым материалом, который защитит газон от птиц и заморозков.

Некоторые садоводы убивают газон собственноручно из-за неправильного полива, который смывает либо забивает семена. До первой стрижки вода должна распыляться над участком как туман, что можно легко организовать с помощью насадки на шланг. Вода для полива не должна быть очень холодной, поскольку так семена быстрее прорастут. Когда придет время первой стрижки, выбирайте на газонокосилке самый высокий уровень мощности. Спустя несколько стрижек его можно понизить.

Своевременная стрижка газонов и его полив сделают ваш участок невероятно красивым, а понимание того, что это ваших рук дело – наполнит вас чувствами вдохновения и гордости.

на страницу со статьями Разное 5       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru