Дома из кирпича – особенности строительства и эксплуатационные качества


Дома из кирпича – особенности строительства и эксплуатационные качества

Коттеджи из кирпича отличаются прочностью и долговечностью, этот строительный материал не подвергается гниению, воздействию плесени и грибка. Кроме того, стройматериал обладает огнеупорными качествами и таким свойством, как тепловая инерция. В строении поддерживается ровный микроклимат, коттедж оберегает проживающих в нем людей от резких перепадов температуры. Современные технологии позволяют придавать стройматериалу различную форму и цвет.

Разрабатывая проекты кирпичных домов, профессиональные архитекторы учитывают такую особенность материала, как значительный вес. Постройка будет оказывать существенное давление на основание, поэтому если строительство ведется на песчаном грунте, то потребуется мощный и надежный фундамент. Также следует учитывать, что коттедж, возведенный на неустойчивом грунте, в течение года будет давать усадку. К отделочным работам, а также монтажу окон и дверей можно приступать только по истечении этого срока.

Характеристики материала

Глиняный красный кирпич может быть монолитным (заполненным) либо пустотным. Материал с замкнутыми либо сквозными отверстиями обладает меньшей массой и более высокими теплоизоляционными свойствами. В качестве альтернативы глиняному красному кирпичу иногда используют силикатный стройматериал. Однако нужно учитывать, что силикатный кирпич сильно впитывает влагу, что существенно снижает его морозостойкость. Под воздействием низких температур он быстро разрушается.

Выбор фундамента

Закладку основания можно считать ключевым моментом в процессе возведения постройки. Для коттеджей из кирпича обычно используют ленточный фундамент, способный обеспечить достаточную поддержку несущих стен. Этот вид основания обладает следующими преимуществами:

  • Равномерное распределение нагрузки
  • Повышенная несущая способность
  • Возможность обустройства подвала
  • Универсальность (постройку можно возводить на любом грунте)

Кроме того, ленточный фундамент позволяет выполнить скрытое подведение коммуникаций и инженерных сетей. Основание нуждается в качественной гидроизоляции для устранения негативного влияния грунтовых вод. Прочность, надежность и долговечность ленточного фундамента зависит от соблюдения строительных технологий.

Прочность стен

Укладка материала производится на специальный раствор. Чтобы придать раствору пластичность и дополнительную прочность, специалисты, осуществляющие строительство домов из кирпича, смешивают в равных пропорциях цемент и песок. Доля песка увеличивается, если используется цемент М300. При возведении внутренних перегородок пропорции песка и цемента составляют 3:1. 

Несущие стены должны иметь повышенную прочность, поскольку помимо собственной массы, им приходится выдерживать вес перекрытий. Толщина несущих стен обычно составляет около 38 см. Стена армируется металлической сеткой через каждые четыре ряда кладки. Для утепления конструкции могут быть использованы различные материалы, в т.ч. пенополистирол, пенопласт и минераловатные плиты. Считается, что кирпичные стены лучше утеплять снаружи.  

Минеральная вата стоит дороже, чем пенополистирол, однако этот материал не подвержен горению. Утеплитель можно положить под сайдинг, для этого потребуется предварительно выполнить обрешетку из деревянных реек. Их закрепляют на расстоянии 30 см друг от друга. Чтобы утеплитель не впитывал влагу из земли и не намокал под воздействием атмосферных осадков, его следует защитить специальной пленкой. Поверх слоя утеплителя выполняют еще одну обрешетку, к которой будет прикрепляться сайдинг. 

Возведение стен, фундамента, отделка - www.doma-52.ru.

на страницу со статьями Разное 5       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru