СТРОИТЕЛЬСТВО - Устройство цоколя


Цоколь – это звено, которое связывает между собой нижнюю часть стены здания и верхнюю часть фундамента. При правильном подходе к строительству здания, устройство цоколя продумано еще в проекте. Но на практике, при строительстве здания, устройство его элементов определяется перед самым его выполнением. Статья подготовлена по материалам, предоставленным компанией "экс КОНТЕЙНЕР", больше подробностей о строительстве на их сайте: http://www.excontainer.com.ua/

Существует 3 разных способа выполнения цоколя. Различие между ними заключается в расположении между собой стены и фундамента. Способ проведения работ по строительству цоколя необходимо выбрать перед началом работ.
Один из вариантов – кирпичные стены по ширине делаются больше, чем ширина фундамента. Такой вариант применяется, когда ширина фундаментного блока - 40см, а толщина стены должна составлять 51см. В этом случае, в первом варианте делается равномерный напуск с обеих сторон фундаментного блока, в другом – напуск делается только с одной стороны. У такого устройства цоколя есть бесспорное преимущество: когда вода стекает по стенам, она попадает не на цоколь, а на отмостку. При этом защищается стык между стеной и цоколем, который более всего подвержен негативным воздействиям. Отмостка делается из бетона. Через какое-то время она будет разрушаться, поэтому работы по ее устройству должны быть выполнены в соответствии со всеми строительными нормами. Еще одним положительным моментом напуска является защита подвала от попадания дождевой воды и предотвращение тем самым избыточной влажности подвального помещения.
Другие варианты строительства цоколя обладают рядом недостатков. В случае, когда толщина стены и фундаментного блока совпадают, – цоколь будет сделан вровень. Обычно это происходит в том случае, когда стена делается из кирпича в полтора ряда. При этом стык между стеной и фундаментом получается открытым. В результате повышается риск попадания влаги внутрь стыка и подвального помещения.
В варианте, когда фундамент по ширине делается больше, чем ширина стены, – получается выступ. В этом случае через некоторое время обязательно возникнут негативные последствия такого устройства цоколя. В условиях повышенной влажности подвальное помещение будет разрушаться гораздо быстрее и, соответственно, требовать к себе большего внимания. Такой вариант оправдан в случае, когда присутствует повышенное давление грунта. Только в этом случае допустимо устройство толщины фундамента больше, чем толщина стен. 

на страницу со статьями Разное 3       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2013