Опалубка стен и колон при строительстве



Когда земля получена, есть план будущего дома, и из какого материала его делать уже тоже решено – остается приступить к строительству.

Рассмотрим один из видов строительства, а именно – саманное.

Можно строить из:
Саманных блоков
Тяжелого самана
Легкого самана
Глинобитные дома (это строительство из глины)

Сразу отмечу, что строительство из легкого самана будет трудоемким, так как в течение короткого промежутка времени необходимо заполнить опалубку легким саманом, чтоб все лето ваш дом мог сохнуть. Плюс учесть какое будет лето, при дождливом сыром лете, как правило, дом не высыхает, остается сырость, с которой придется бороться, либо ждать второй сезон.
Преимущества строительства из тяжелого самана состоят в том, что он намного удобнее в создании желаемых форм – вы можете творить просто шедевры, варьируя количеством круглых углов дома, замысловатыми круглыми окнами, волнообразными стенами – все зависит от вашей фантазии. Единственное, что опалубку необходимо будет создать либо использовать соответствующей формы, думаю, это не проблема ведь есть кампания «Опора», в которой есть разнообразие видов опалубки на любой вкус, если позволяют финансы - можно купить или рассмотреть вариант аренды опалубки.
Опалубки бывают:
- из дерева
- из металла

Какую выбирать, зависит от ваших возможностей.
Деревянная может пропитываться влагой и со временем растягиваться, гнуться, при этом теряется первоначальная форма стены. Металлическая намного удобнее в этом плане, правда перемещение ее по вертикали иногда желательно чтоб она не ржавела. Один из недостатков строительства из тяжелого самана – это замес самана сразу перед укладкой.
Существуют разные способы замеса самана:
- можно воспользоваться саманомешалкой,
- арендовать экскаватор,
- пригласить людей для помощи в замесе,
- месить самому,
- использовать животных (осла, лошадь, при этом желательно завязывать им глаза, так как животное будет ходить по проторенной дорожке и производительность значительно снизится)

Также необходимо ждать некоторое время, пока саман высохнет и только потом переходить к следующему этапу – подъему опалубки на уровень выше.

Строительство из саманных блоков тоже имеет свои плюсы, вы конечно, не сможете воссоздать такое разнообразие форм, как при строительстве тяжелым саманом.
Но:
- выкладка проходит за короткий срок
- не нужно долго ждать высыхания, блоки уже готовы
- не тратится время на замес самана
- в строительстве может участвовать один человек

Для строительства глинобитных домов тоже нужна опалубка, глина закладывается и утрамбовывается, так же как при строительстве из тяжелого самана. Как правило глинобитные дома не особо стойки в регионах с влажным и холодным климатом, зато глинобитные сооружения отличаются высокой прочностью.

Выбирая один из видов строительства, учитывайте все за и против, принимайте взвешенное решение – ведь вам и вашей семье долгие годы жить в доме и каким он будет – решать вам.
на страницу со статьями Разное 3       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2013