Формирование широкого куста смородины


При желании посадить какое-то садовое растение у начинающих садоводов сразу же возникает вопрос: где взять саженцы? Для экспериментальных целей можно попросить знакомых поделиться рассадным материалом, но если вы хотите серьезно заниматься выращиванием какого-то растения, то лучше обратиться в нормальный магазин, где легче подобрать наиболее подходящий для вашего региона сорт. В этом же случае вы можете быть уверенными, что полученный материал взойдет и даст нормальный урожай.

Выбор подобных магазинов большой, но лучше обращаться туда, где предлагают множество различных сортов, к примеру, на https://florium.ua/ru/fruit-seedlings/.

Приобретение рассадного материала – это только начало. Каждое садовое растение требует специализированного ухода. Давайте рассмотрим первые шаги на примере смородины.

Это растение не очень требовательно и за ним просто ухаживать. Но чтобы саженцы смородины прижились, им все же нужно создать походящие условия.

Для формирования широкого куста нужно вырыть удлиненную яму глубиной до 20-30 см. Под корни делают дополнительное углубление, затем присыпают их землей, а ствол саженца пришпиливают к земле деревянными крючками. Пока растение не пойдет в рост, засыпать ствол, находящийся в земле, не следует.

После посадки, растение нужно периодически поливать и следить за появлением ростков, направляя их рост вертикально.

Отсутствие земляного покрытия над стволом не помешает формированию корневой системы. Чем большая часть ствола саженца лежит на земле, тем шире будет в будущем куст смородины.

Осенью, когда повеет первых холодами, нужно начинать засыпать ствол землей. Делать это стоит постепенно, наращивая слой земляного покрытия не более чем на 1,5-2 см за несколько дней.

Когда глубина ямки станет не более 10 см, ее заполняют перегноем или его смесью с землей, немного выше ее уровня, чтобы образовался небольшой холмик. Такая «подушка» позволит растению нормально пережить зиму. Весной холмик из навоза можно срыть до уровня земли.

Такой метод позволит добиться довольно широкого куста смородины. В среднем в нем будет от 5 до 12 вертикальных побегов. Обильная корневая система без труда сможет «прокормить» такой большой куст, обеспечивая доступ растения к питательным веществам.

На кустах смородины, посаженных подобным образом, ягоды растут намного крупнее и их больше, чем при обычном способе высадки.




на страницу со статьями Разное 9       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru