Клей для плитки


Керамическая плитка – один из самых известных материалов отделки, которые используються для внешнего вида помещений, в тоим числе и дизайна. Однако её долговечность и красота укладки во многом зависит от правильно подобранного клеевого состава. Приобретая плиточный клей, следует знать, что его основные функциональные качества зависят от составляющих компонентов.

Для каждого вида работ клей должен подбираться индивидуально.

Состав бывает разный, можно выделить несколько видов клея:
1. Клей плиточный на основе цемента. Занимает самый высокий рейтинг по популярности. Выпускается в виде сухой смеси, которую непосредственно перед применением нужно разводить водой. Различается по степени эластичности. Из недостатков следует отметить то, что, находясь на открытом пространстве, этот вид клея быстро сохнет. Требует определённых навыков при работе с собой.
2. На цементной основе с добавлением пластификатора, благодаря которому клей получается более эластичным. Не подвержен быстрому высыханию, за счет чего появляется дополнительное время для работы.
3. Клей однокомпонентный. Не нуждается в смешивании, так как выпускается в виде готовой пасты. Этот вид отличается повышенной эластичностью.
4. Полиуретановый и эпоксидный клей (двухкомпонентные). Представляет собой набор компонентов, которые надобно смешать перед самым началом работы. Отличительной особенностью является то, что может служить как клеем, так и затирочным средством. Хорошо зарекомендовал себя при работах во влажных помещениях.

Обычно, самый простой дешевый клей подходит только под плитку небольшого формата, которая будет ложиться внутри сухого помещения и не будет испытывать какие-либо серьезные нагрузки.

Для плитки больших размеров предпочтительнее использовать клеевую массу с повышенной клеящей способностью. Кроме того, для напольной плитки желательно применять клей-выравниватель.

Если плиткой необходимо облицевать камин или печь, то для этой цели используют термостойкий клей, а для наружной отделки стен - морозостойкий.

Хорошая клеящая способность клея ценится наряду с его эластичностью.

Плитка, наклеенная на недостаточно эластичный клей, может со временем растрескиваться.

Клей с максимально повышенной эластичностью хорошо применять при укладке керамической плитки в местах со сложными условиями эксплуатации, например в бассейнах, или при укладке керамической плитки крупного формата.


Статья написана на основе материалов с сайта klinkerbud.com.ua



на страницу со статьями Разное 9       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru