Этапы создания архитектурных проектов домов


Проекты домов разрабатываются с учетом всех норм и требований, предъявляемых к современному загородному жилищу. При этом нужно еще и воплотить в проекте все пожелания, идеи и поправки заказчика. Сотрудничество проектировщика и клиента начинается с того что клиент описывает дом, который хочет получить в результате строительства. На основании этого описания архитектор делает несколько вариантов эскизного проекта, где показано, каким образом можно технически воплотить идеи заказчика. Эскизный проект состоит из чертежей планировочных решений внутреннего пространства и фасадов дома, а так же генеральный план участка.

Утвержденный заказчиком вариант эскиза становиться основой проектирования. Желательно в дальнейшем не вносить коррективы в эту проектную часть, поэтому утверждая эскиз нужно тщательно взвесить это решение.  Иначе, если потребуется вносить изменения в процессе последующих этапов, потребуются дополнительные расходы.

Архитектурная часть проекта – это документ, которая станет основой для строительства. Кроме того, именно этот документ заказчик будет предъявлять для согласования проекта. Поэтому после того как он будет разработан, его должен утвердить не только клиент, но и главный архитектор муниципального округа на территории которого планируется строительство.

 В последнее время часто в качестве отдельного раздела архитектурного раздела разрабатывается проект дизайна интерьера. Это происходит по желанию заказчика и делается для того, чтобы по окончании всех строительных и ремонтных работ перед застройщиком не стоял вопрос внутренней отделки и обустройства помещения. Если общий архитектурный проект и проект интерьера создаются одним и тем же автором или единой командой архитекторов, целостность и гармоничность жилища достигается наилучшим образом. Кроме того, для многих заказчиков важно заранее получить расчеты всех необходимых затрат, включая создание интерьера и покупку мебели.

Помимо архитектурного раздела проектная документация должна содержать раздел инженерных коммуникаций и конструктивный раздел. В больших проектных организациях эта часть документации выполняется проектировщиком, специализирующемся на технических и конструктивных разработках. Данная часть особого интереса для заказчика не представляет, но она будет необходима для работы строителей.

на страницу со статьями Разное 8       

на главную       


©ИАЦ ЗКУ 2006-2008
Рейтинг@Mail.ru